Antonio Baston custom made projects

Акценты в пространстве. Новый офис Euroluce

На перекрестке улиц Налбандяна и Туманяна уже года два можно видеть необычное для Еревана цветное вкрапление. Это небольшая, но рельефно и неординарно решенная пристройка, в которой сегодня расположен офис компании Euroluce. Автором проекта является Гарегин Егоян, сооснователь, директор и главный архитектор архитектурной мастерской «АРХ». Несмотря на скромные размеры, строение представляет архитектурный и дизайнерский интерес. Вот что рассказал нам автор проекта. Гарегин Егоян:

«Для начала должен сказать, что процесс проектирования этой пристройки (а это была именно пристройка) имеет довольно интересную историю.Она находится в маленьком, но сложном переулке, поскольку расположена в непосредственном соседстве со зданием, спроектированным архитектором Буниатяном. Я люблю и уважаю этого архитектора, как и остальных моих коллег, поэтому никогда не нарушаю контекста их зданий. Но если эта сложность представлялась мне очень интересной с профессиональной точки зрения, то другая – не совсем.Дело в том, что каждый этаж двухэтажной пристройки заказали два разных человека, абсолютные антиподы, и нужно было их объединить в одном месте. Компромиссы, конечно, были, но мы реализовали нашу первоначальную идею. Одна из наших задач заключалась в соблюдении «красной» линии. Это градостроительный вопрос, к которому мы подошли максимально тактично. Членения фасада нового проекта мы полностью скопировали с дома Буниатяна, что сделало его более «звучным», не нарушив общего контекста. Но этого было недостаточно. Необходимо было соблюсти баланс между старым и новым.

Один из моих принципов заключается в том, что я никогда не повторяю уже использованные ходы. Это путь в никуда, тормозящий процесс прогресса. Всегда нужно придумывать решения, которые будут одинаково выигрышно выделять и старую постройку, и новую, подчеркивая одновременно время создания каждой. Это очень обогащает городскую среду. И еще однасложность заключалась в соседстве с пятиэтажкой, ничем не примечательным, но профессионально сработанным жилым домом. Вот такая ситуация сложилась. Этот фрагмент улицы Налбандяна довольно невнятен, и мы решили «озвучить» и расцветить его, внеся совершенно новую для Еревана тему – фасад из цветных панельных стекол. Я люблю играть с пространством, а в этом случае добавил в эту игру красок. Кроме всего прочего, мы решили также укрепить дом Буниатяна, привести его в божеский вид (он в этом действительно нуждался). Для этого мы сменили балясины террасы на базальтовые, дублируя задумку архитектора. Таким образом, здесь образовался балкон. Но возникли разногласия с заказчиками, и я принял единственное, как мне кажется, верное решение: закрыл террасу максимально большими стеклами, как прозрачной вуалью. Таким образом, ни у кого не возникает ощущения, что террасу пытались загримировать. Что касается внутренней архитектуры, то, поскольку здание было довольно старым, мы пошли путем внедрения радикально нового подхода, решив единственным акцентом вопрос пространства. По-середине внутреннего поме-щения мы поместили ярко-красный остров, в котором находятся кухня и санузел. Все остальное пространство«живет» вокруг него. Собственно, в этом и заключается одна из главных идей интерьера. Еще одна идея состоит в доступе естественного освещения. Поскольку пристройка расположена так, что света здесь немного, то я решил «завести» окно на крышу. То есть оконный проем, дойдя до крыши, не обрывается и не перекрывается карнизом, а «заворачивает» на крышу примерно на 80 см, обеспечивая, таким образом, дополнительный источник не только света, но и его игру. Когда солнце в зените, помещение приобретает совершенно волшебный вид, создавая разные сценарии настроения. Когда смотришь на постройку с переднего фасада, то кажется, что он бесконечен, поскольку лишен перемычек и заканчивается прозрачным стеклом. Это новая интерпретация такого рода построек». Текст: Асмик Шамцян Фото: Гарегин Егоян и Арсен Григорян